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沖縄台所 くわっちー家

 私が上京した時(もう十数年前!)は、普通の居酒屋に行ったら芋焼酎や泡盛はほとんど置かれていませんでした。焼酎と言えば「下町のナポレオン」程度しかありませんでした。それが今では、チェーン店の居酒屋であれば間違いなく置かれています。

 同様に、沖縄料理の店もほとんどなく、こちらしか知らなかったくらいです。今では数多くの沖縄料理店があり、もちろんメニューの数も料理の質も格段にアップしています。

 という前フリをしておいて、ランチで沖縄料理店に向かいました。普段一緒に昼飯を食っている(若しくは弁当を買いに行く)「犬theワンちゃん」が実は相当の偏食家で、韓国料理はダメ、ジンギスカンはダメ、瓜が入っているとダメ、等々いかにも末っ子らしい主張を繰り広げます(^_^;)。もちろん、沖縄料理もダメリストに該当するようで、なかなかランチで沖縄料理を食せませんでした。そういえば、沖縄料理はヘチマ(ナーベーラー)を多用しますね。よって、彼が同席しない時を見計らって行ってみました。

 場所は、日比谷線人形町駅と小伝馬町駅の中間にある「くわっちー家」です。「くわっち」+「一家」ではなく、「くわっちー」+「家」ですよ。「くわっちー」とは、「ご馳走」という意味だそうです。ところで、語尾の「ですよ」を「ですょ」と書くのが最近の女性の流行のようですね。「だょ」とか、「トム・ョーク」とか。。。

070413

 というわけで、突然ですが、ゆし豆腐定食です。ゆし豆腐ってのは、まあ、おぼろ豆腐のようなものです。実際には、チャンプルーに使われる島豆腐を固める前の豆腐だそうです。油を引かない限りは柔らかい豆腐が好きな雨上がりのワンちゃんの好物であります。ここまでくると、なかなか東京では食べられないので、貴重です。

 その他、定食にはご覧のとおり、ジューシー(炊き込みご飯)、スヌイ(モズク)、クーブイリチー(昆布の炒め煮)が付き、お得感がアリアリです。なお、沖縄の地元の人しか行かないような定食屋に入ったことがありますが、基本的にメニューは炒め物かそばだったので、ゆし豆腐定食って意外に珍しいと思います。

 欲を言えば、コロッケ。沖縄で揚げ物と言えば、天ぷらなんですよねぇ。。。(詳しくはコチラをご覧ください)

沖縄台所 くわっちー家
東京都中央区日本橋堀留町1-10-19 細田商事ビル1F
11:30~14:00
16:30~23:00(L.O.22:00)
日祝休
03-5651-1827

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