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be 東京ミッドタウン店

 以前、東京ミッドタウンのサントリー美術館に行ったことをお伝えしましたが(余談ですが、私はミッドタウンのことをどうしても「ミッドランド」と言ってしまいます。ミッドランドって中部地方のことなんですが。。。)、グルマンな雨上がりのワンちゃんは、もう1件マーキングをしていました。それが今回ご紹介する「be」です。

 beは、「boulangepicer」(ブーランジェピシエ)の略で、これは、パン屋を意味する「boulangerie」(ブーランジェリー)と食材店を意味する「epicerie」(エピスリー)を足し合わせた造語だそうです。わずかアルファベット2文字なのに随分と深い裏物語があり、とりあえず勝手に感心してしまいました(^^♪

 この店をプロデュースしたのは、アラン・デュカス氏。史上最年少で3つ星を獲得し、史上初異なる国で3つ星をつけられたフランス人のシェフです。その勢いそのままに、プロデュース業でも大成功を収めています。

 そんな彼は、アンデルセンと提携して、この店を運営しているようです。他には、伊勢丹新宿店があります。パンはアンデルセンの所有するbe専門の厨房でつくられているそうです。

Photo Photo_2

 それで、購入したのはリヴレ。セモリナ種という小麦粉でつくった開いた本の形のパンです。それと、店員さんにオススメを聞いて決めたフガセット(オリーブ/ガーリック)。それぞれ357円、462円なので、結構な値段です。

 写真は家で撮りましたが、翌日会社でいただきました。フガセットの香りがシャゼリゼ通りのカフェ「フーケ」を思い出させてくれます(大ウソ!!)。お味は月並みな表現ながらも「普通に美味しい」です。むしろ、奇をてらってないところに好感が持てます。

 狭いながらも併設しているカフェには、パンと飲み物のセットメニューもありました。 また、オリーブオイルや缶詰等も販売していたので、お土産にどうぞ。

be 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
11:00~21:00(20:30 LO)
無休
03-5413-3202

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