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イーネ・イーネ

 予定より若干オーバー(byミスチル)してしまいましたが、今回で飲食店紹介強化月間は大団円を迎えます。そして、その大トリを務めるのが、今回ご紹介する「イーネ・イーネ」です。冗談ではありません、横山剣さんでもありません。ある目的を持って友人と共に向かいました。そして、オーナーシェフ氏が独りで切り盛りされるという極めて家庭的な雰囲気のお店ということ、そのオーナーシェフ氏と微妙な空間を創り出していた先客(後に元従業員と判明)がいたことから、写真は一枚も撮っていません。文章力勝負です!

 まず、食前酒として注文したのがシャンパーニュ。メジャーどころのLaurent-Perrier(ローラン・ペリエ)でした。おつまみset(アンチョビ・オリーブ・ピクルス)も注文。近年、「おつまみセット」という言葉に弱いです。条件反射で注文してしまう自分がいます。。。

 お食事は、地鶏の赤ワイン煮と天使のエビのリングイーネ。両方とも優しいお味でした。ただ、それぞれ赤ワインと白ワインを多用しているそうです(*^_^*)。もう、ワイン尽くしです。意外と置いている店は少ない有機栽培ワイン(グラス)で合わせてみました。

 それで、いよいよメインイベントのご紹介です。実はこのお店、デザートワインをグラスで提供してくれるという稀有な存在なんです!デザートワインというと、よく免税店で売られている細長いボトルのアレです。前から試したかったものの、値段と「外れ」だった場合の後処理に恐れおののき、一度も購入したことはありませんでした。

 最初に貴腐ワインを飲んだところ、林檎のような果実味溢れるお味で、おいしゅうございました。確かに甘いは甘いんですが、それ程あとに残る甘さではありません。

 お次は、アイスワイン。こちらは、ただひたすらに甘みを追い求めたようなお味。蜂蜜のようでした。 

 女性の一人客を優遇する方針のお店のようなので、仕事帰りにでもフラッと寄られてはいかがでしょうか。

イーネ・イーネ
東京都渋谷区恵比寿4-4-11 太興ビル1F
17:00~2:00(平日)
12:00~22:00(休日)
不定休
03-3441-7300

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<事務連絡>
 ようやく、ちょっと遅めの夏休みを取得できることに相成りました<(_ _)>。もちろん、当ブログ用の取材旅行です。ですので、無事に帰宅できたら次回の更新は11日(火)頃になる公算です。台風が近づいているようですので、通り道にお住まいの方はお気をつけください。では。

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