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男鹿半島 住吉店

 サービス業や小売業の世界では「ニッパチ」という専門用語があります。2月と8月は売上が落ちてしまうという意味です。やはり、夏冬のセール後で財布の紐がきつくなるのと、単純に営業日が少ないというのも考えられます。それと、暑さ寒さのためにレジャー以外の外出を控える方が多いのも然りです。

 というわけで(本当は何の脈絡はないんですが)、今月8月は、サービス業を応援するという意味を込めて、飲食店紹介強化月間とさせていただきます。

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 その第一弾は、「男鹿半島 住吉店」。店名から分かるように江東区にある秋田の郷土料理屋です。渋いところを突いてみました(^_^)v。

 前々から気にはなる存在だったので、ある日半蔵門線沿線在勤の友人と意を決して向かった次第です。恐る恐る扉を開けると、平日の遅い時間にもかかわらず、ほぼ満席でした。

 ところで、皆さんは秋田料理と聞くと、まず思い浮かぶのは何ですか?大抵の人は「きりたんぽ」と答えることでしょう。無論、我々も注文する気がマンマンでした。ただ、残念ながら、この店は2人前からということで注文は断念しました。2人で2人前注文したら、他のメニューは頼めなくなるので。

 というわけで、単品をワサワサと注文しました(もちろんwith地酒)。

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季節はずれのウニ

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比内地鶏ときのこ豆腐

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揚げ出し白子

 ホームページをご覧いただくと分かるように、この店は旬のものにこだわりがあるようです。今まで秋田県へは乳頭温泉しか訪れたことがなく、秋田県出身の会社の同期がいる割には縁遠い土地でしたが、この店を期に興味が深まりました。今度は初冬の「しょっつる鍋」や「どんぶり」の季節に再訪したいと思います(もちろんwith初物の地酒)。

男鹿半島 住吉店
東京都江東区住吉2-7-16
11:30~13:30
17:00~22:00
日祭休
03-3633-8112

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